Ностальгия

               
Я навестила близкую родню,
Недавно, побывав, на Украине.
Нет! Никого я вовсе не виню!
Сама я виноватая отныне.
И без вины сама я виновата,
За те поля, что в сорняках стоят,
За то, что развалилась моя хата,
За опустелый двор, заросший сад
     За то, что не слыхать мычания коров,
     Не слышен рокот трактора на поле.
     И три хозяина на сто былых дворов,
     А вместо них развалины да колья.
Когда-то села разрастались в города,
Теперь развал и запустенье в селах.
Цветенье вишни, яблони в садах -
Романтика ушедших лет веселых.
     Цветет, дурманит яблоневый сад.
Душистых ландышей поляна возле дома.
Но…дома нет, развалины стоят,
Здесь каждый ком земли до боли мне знакомый.
     Я сорок лет уже живу в России,
     Родными стали эти мне края,
     Где в чистом поле васильково-синем
     Все те же птицы гнезда мастерят.
Для летных птиц не создано границ.
Российских птиц и птиц из Украины.
Таможенный досмотр не для птиц,
Для них простор небес, полей равнины.
     И здесь в России та же тишина.
     В пустой деревне только ветер-ухарь!
     И только разница существенно одна,
     Заместо хат, здесь – избы – развалюхи.
И чувствую себя я виноватой
За то, что много лет назад,
Покинула родимые пенаты.
Прости меня, родной Кировоград!


Рецензии
Аллочка, никто не виноват в том, что вырастает и выпархивает из родительского знёздышка. Главное, что помните малую Родину и никогда не забудете. С большим уважением. Любовь.

Любовь П   04.04.2009 19:20     Заявить о нарушении