Молитва осуждённого

Лик на стене деревянно-суровый,
Господи, видишь, вернулся я снова,
Сердце не может прожить, не любя!
Сердце открыто для ласки и боли,
Что же молчишь ты, задумался что ли?
Я за любовь ненавижу себя!

Вот я стою пред тобой на коленях,
Лоб разбиваю о мрамор ступеней,
Гневной мольбой заклинаю тебя:
Господи, больше нет силы держаться,
Как я устал ненавидеть и драться!
Я не могу ненавидеть, любя!

Я, словно дервиш, по свету мотаюсь!
Слышишь ты, Бог, я к тебе обращаюсь
Не потому, что я верю в тебя!
Господи, дай мне силы держаться,
Мне надоело смерти бояться,
Я презираю за это себя!

Просто ль уйти от соблазнов греховных,
Верить в правдивость сказок церковных,
Плача, смеяться и жить, не любя?!
Может быть, хватит уже лицемерить?
Господи, дай же мне силы поверить,
Хоть на мгновенье поверить в себя!
     20 февраля 1986 года


Рецензии