Посвящается Людмиле Горда

Воспоминания о своей художественной школе всегда вызывают во мне множество тёплых чувств и неразрывно связаны с образом Людмилы Александровны Горда. По прошествии всех этих лет я понимаю, что её роль трудно переоценить в моей жизни, в моём формировании как творческой личности, как художника. Ведь талант человеку, может быть, даётся от бога, но как он этим талантом распорядится, зависит от учителя, в высоком понимании этого слова. К сожалению, Людмилы Александровны уже нет с нами.

Посвящается Л.А.Горда, директору и  преподавателю
ДХШ №1 г. Сургута


Её глаза стоят передо мною
Как в тот далёкий день
Она глядит мне вслед
С какой-то странной грустью неземною
Горит в душе их негасимый свет
Не знала я тогда, увы, не знала,
Что вижу их в последний раз
Но где-то в глубине
Таилось и дрожало предчувствие,
Что, видно, не спроста
Она со мной так долго говорила
Перебирая бережно листы
Внимательно взглянула и спросила:
«Ветеринаром, значит, станешь ты?»
Тень сожаления скользнула
По строгому и доброму лицу
«Ну, хорошо», - она слегка вздохнула,
- «Кем ни была бы ты – рисуй!»
Художнику всегда найдётся в жизни место
Неважно, кем он стал, когда подрос
Судьба бросает нас порою в неизвестность
И посылает за вопросами вопрос
Года идут, я чувствую, взрослея,
Что в суете насущных дел
Забыть её наказ уже не смею
Творить на радость всем –
Вот мой удел!

            1999г.


Рецензии