Уроки жизни

               
               
Как не банально жизнеописанье,
Жизнь – путешествие. Лишь надо знать - куда?
Нет карты, плана  или расписанья,
Заблудишься. Финал таков всегда.

Но если ты не глуп и ключ имеешь
К той тайной двери, за которой цель,
Ты будешь изумлён, как овладеешь
Искусством жить, но жизнь не карусель.

Сел да поехал и назад вернулся.
Не самый, вроде б, горький результат.
Но если, вдруг,  ты белкой обернулся,
То этому и сам не будешь рад.

Наука жизни не приемлет спешки
И у неё всегда секреты есть:
Ферзём не стать сверхосторожной пешке,
Без риска не проходит даже лесть.

По жизни многие бредут вслепую,
Не учат жить ни в школе, ни в семье.
С мёртворожденным «дважды два» смакуют
Все, в жизненной купаясь полынье.   

О стену головой другие бьются,
И думают, что  жизнь,  как трафарет.
Не всем её уроки впрок даются.
Ты либо понимаешь это, либо – нет.







Рецензии