Боль

               

И сколько ей ещё болеть,
Не прекращающейся боли?
И сколько надо сил иметь,
Чтоб избежать её неволи?

От чёрных мыслей как  уйти,
Пронзающих кипящей лавой,
Себе с ума не дать сойти
И жизнь не опоить отравой?

Терпел я долго эту боль
Обид и разочарований,
Но сколько можно сыпать соль
На  раны от переживаний?

Приняв когда – то эту боль,
Как оправдание бессилья,
Над нею потеряв контроль,
Я над собой вершу насилье.

Так что во мне самом болит,
Что разрывается от хвори?
И что в душе моей  горит,
Питая это чувство боли?

Боль не является ко мне.
Она лишь из меня исходит.
Освобождение извне -
Самообман. В тупик заводит.

Всё то, к чему привязан я,
Мной  управляя,  верховодит.
Как не считай, но боль моя
Меня лишь от себя уводит.
    
Я отпускаю эту боль,
Как отпускаю мысль о боли.
Противна мне страдальца роль,
Я сам творец злосчастной доли.
      
Устал я от её огня,
Насытившись страданьем вволю.
И хватит ей сжигать меня.               
Я расстаюсь с привычной болью.
               
Мы дальше носа не глядим,
Себя напраслиной стращаем,
Свои же раны бередим
И  душу, походя, караем.

Я многое узнал о ней,
Неукротимой, дикой боли.
К себе бы надо быть добрей,
Чтобы не быть в её неволе.

Благодарю же боль свою
За то, что я себе открылся.
Лишь сам я жизнь свою творю,
Пока я болью не закрылся.


Рецензии
Ты прав.Боль, это составная жизни. И твоя Ода боли об этом. Представь - у тебя ничего не болит...и что? Только страдающий способен к состраданию.

Муратов Сергей   22.04.2009 07:57     Заявить о нарушении
Да, именно это я и хотел высказать. Ты сразу уловил нерв этих стихов. Я, вообще, думаю, что боль даётся человеку именно для того, чтобы он мог чувствовать, что живёт.

Муратов Евгений   26.04.2009 19:28   Заявить о нарушении
Да, боль- это сигнал, что с тобой не всё так, как надо. Сергей прав, только испытавший боль может понять, как больно другому. Спасибо. Т.Ш.

Тамара Шашева   15.05.2009 23:17   Заявить о нарушении