Память

Припав щекой к осеннему стеклу
И пальцами дождинки провожая,
На ворох листьев-лет вдали смотрю,
Как чётки-бусы, дни перебирая.

Всё так намешано в житейской каше,
В бульоне милосердья, эгоизма.
Не разобраться, что мрачней, что краше...
Мелькает память из кусочков жизни.

Я память разметаю по страницам.
Найду иль не найду на всё ответ,
Про то, что грезилось и ныне снится,
Как счастливо-несчастлив был поэт?

А вихри памяти взметают пылью
Растраченные чувства, боль потерь:
Предательство сжимало сердце стынью,
Но всё ж ждала незапертая дверь...

А те, в кого уверовал, как в святость,
Судили, как безжалостные судьи,
И вдруг нечаянно дарили радость
Случайные, но искренние люди.

Ах! Память, память! Запахами сена,
Безумства чувств – разнузданный поток,
Потом – ножом надрезанная вена,
В запястье туго стянутый платок...

Кусочки счастья средь обыденной рутины,
Иль тучка горя среди светлых дней.
Любовь, как водопад разорванной плотины,
Потеря лучших, преданных друзей...

Разрезана, размётана, распята -
И снова возрождённая из пепла,
Жизнь ненавистная и трижды клята,
И всё ж – прекраснейшая жизнь поэта!


Рецензии
Можно закрыть дверь в прошлое, но придет день, когда захочется распахнуть ее во всю ширь и вспомнить все, что делало нас счастливыми, каждый незначительный моментик, каждый вздох и каждое словечко! А стихи Игорь замечательные..., хочется читать их и читать... Спасибо тебе. С теплом и нежностью, Я)))

Татьяна Ломтева   14.11.2009 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.