Сам себе судьба

                Другу-однокласснику
                Сергею Савину

Не раз ты жизнью на излом проверен
среди ниспосланных невзгод и мук,
но всё же ты мечте, как прежде, верен.
Она – твой компас, командир и друг.

Успех твой  не из тайных заклинаний.
Познав предательство, отчаянье и крах,
ты не приемлешь самооправданий,
где нюне – распускание и страх.

Знакомый страх. Он, в душу заползая,
всегда пытался взять тебя в полон.
Ты шёл ему навстречу, твёрдо зная,
что вновь, как и всегда, отступит он.

Спокоен ты средь суетных волнений.
Жизнь нас мудрее и всему свой срок.
Нет неудач и горьких поражений,
есть лишь Его Величество Урок.

Как дорого порою стоит опыт,
он не взрастает вдруг, из ничего,
не даст его ни вопль, ни жалкий ропот.
Лишь стойкостью платил ты за него.

Никто твоих не слышал слёзных жалоб.
Твоя примета: « Денег нет -  к деньгам!»
Неужто бы тебе, мой друг, не стало б
везти по жизни, коль везёшь ты сам?

Ты выковал на славу сталь упорства.
Решимости напор всегда с тобой.
Ты, презирая блажь самодовольства,
считаешь счастьем – быть самим собой.

Твой Ванька - Встань - ка, тот кумир из детства,
держа удар, как ты, всегда встаёт. 
Теперь, став от упадничества средством,
тебя, как талисман, он бережёт.

Преград не знают воля и стремленья,
которые, как яростный поток.
Вся жизнь твоя – прямое отраженье
заветных целей, в них всего исток.

Не терпишь ты пустого прозябанья.
Мгновеньем жизни дорожишь всегда.
В пути, одолевая испытанья,
ты сам себе судьба во все года.


Рецензии