Тюлень

               

Ко мне явился в дом Тюлень,
Такой уверенный и гордый.
Я строил планы в этот день,
А тут с утра тюленья морда.

Ну, я, конечно, всё на стол:
Конфеты. Чай. Капусту. Рыбу.
Раз гость ко мне домой пришел,
Пускай со мной другого вида.

Поговорили, кто о чем:
О планах, о моей работе.
Я слух поставил на «прием»,
Умчалась напрочь вся дремота.

Поплавать, ластами шурша,
Рыбалка, что ни день – охота.
Жизнь у тюленя хороша!
Какая у зверья забота?

Что год, то новая жена.
Детей полно, и всех не вспомнит.
Но это не его вина.
Он – просто рыба, а не зомби.

В лицо узнает всех врагов –
Меня берет слепая зависть –
Не видит вещих, страшных снов,
Не сквернословит, не лукавит.

А если другу я помог
Иль одолжил немного денег,
То скверный ждет меня итог,
Как противоположный берег.

Здесь улыбаюсь – там ворчат,
Грудь нараспашку – ножик в спину,
И лишь покинул стройный ряд,
Считают вовсе за скотину.

Вздохнул тюлень, отпил чайку
Подправил ластой сигарету,
Молчанья выдернул чеку,
Недолго ждал его ответа.

Прошелся от стола к окну,
Тряся живым телесным жиром,
И взгляд его в огнях тонул,
Познавший все секреты мира.

«Вот что скажу тебе, сынок,
(В советах он великий дока)
Среди людей ты одинок,
И в вашем круге много склок,
Где жизнью правит кошелек,
И не подставит ближний локоть.
 
Нас разделяет лишь барьер,
Ступень в развитии природы.
Себе вы строите вольер –
Не нам, живущим на свободе.

Куда ни сунься – документ,
Сказал не то – иди за справкой.
А кто у вас интеллигент?
Слой между задницей и лавкой...»

Я слушал и кивал ему:
Он, нелюдь, ближе к правой вере!
И позавидовал тому,
Что у тюленей общий берег.

Мы говорили три часа
И наслаждались мирным спором,
И лишь затылок я чесал
И думал о прощании скором.

Лохмотья сброшу и – к реке.
Местами с ними поменяться!
А в нашем мире «налегке»
Не различить субординаций.    


Рецензии