Назидание

Каждый студент обовязан трудиться!
В праздности жить никому не годится:
Лень человека как червь разлагает
И радость у жизни людской отнимает.

Лень под собой не имёт основанья!
Первое дело на дню - восставанье.
Рано поднявшися перекрестися,
Снова в постель досыпать не ложися.

Сделай зарядку, водой оботрися,
Зубы почисти, за книгу садися:
Час проведённый в пользительном чтеньи
Ум просветит, подарит наслажденье.

В доме не смей бардака сохраняти!
Помни, студент, что бардак в твоей хате
Значит бардак, как в уме, так и в жизни.
Слушай иль будешь на собственной тризне!

В доме прибравшись, Творцу помолися,
Пищу сготовь и питаться садися.
Разницы нет богатей ты иль нищий
Меру всегда соблюдай даже в пище:
Знай, голодая жить легче, чем сыто,
Разум тупеет коль брюхо набито!

Смысел у жизни искать не пытайся,
Пользовать то, что открыли старайся
Вверх не взлетай и вперёд не гонися:
Ровно наукам премудрым учися.

Только познавши азы мирозданья
Смело применишь получены знанья.
А демагогии остерегайся,
Вред болтовнёй нанести опасайся:
Плод недозрелый понос вызывает
И организма совсем не питает.

Тут я закончу своё поученье,
Чтоб не вогнать никого в удрученье,
Чтобы не стать назиданию в тягу
Службу служа этим общему благу.


Рецензии