Ночной дождь

Тусклый свет фонарей в переулках разлит
Да чернеет газон, грязь и мусор скрывая
Да ощерен бордюр, у обочин разбит
От поверхности пруда белой дымкой парит
Всё дневное тепло, в зябкий мрак отдавая
                ****
Прикорнули во тьме, тени темных кустов
Вой собак в тишине прозвучит приглушённо
Да на крышах концерты голодных котов
Да в искусственный свет – рой ночных мотыльков
Залетел и колотит в стекло обречённо
                ****
Блеск далёкой звезды не пробьёт стену туч
Не дойдёт до земли, потеряв направленье
Стынет чёрный фонарь, свет уныл и колюч
Что ж фонарь да, увы, ты как я невезуч
Но к тебе мотыльков неизменно стремленье
                ****
А из рваного неба сеет мелким дождём
Залоснившись, блестят рубероидом крыши
Буд-то кто-то залез, приоткрыл шлюзы в нём
И за воротники льёт и ночью и днём
И в сырой темноте небо влагою дышит
                ****
Всё убранство весны отступило во мрак
Даже запах пропал, и ушло ощущенье
От тоскливого неба не укрыться никак
И пронижет тебя стылый ветер – добряк!
И куда-то идти в час такой преступленье!
                ****
Ты ж упрямо бредёшь – тебе нужно идти
Ведь нельзя ж просто так взять и остановиться
Дальше нужно страдая свою ношу нести
А покой и уют лишь в конце обрести
И восход для тебя всё же сможет родиться!
               


Рецензии
Лера,солнышко ты так молода и красива,но сколько грусти в твоих
стихах.Меняй настроение,а так умничка,хорошие стихи.С теплом

Сергей Башмаков   21.05.2012 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.