Затон

……………….Водникам Усть Бакчара
Усть-Бакчарский затон,
В век могущества «пара»,
Встал на бурый исток,
«Чаей» названных вод.
Дикий Парбиг смешал   
Свои струи с Бакчаром,
Берег в радость принял
Неунывный народ.

В эпицентре земли
Образ жизни эпичный:
Выше мелочных смут,
Тише пафосных слов.
На простом языке –
Незаметно-привычный,
В пуританстве отцов –
Нерушимость основ.

Память прочно хранит
Обустрой караванный:
Ледяные шурфы
У проблемных узлов,*
Звоны в трюмах машин.
Перепал полубранный,
В междупличье колёс
Просторечностью слов…

Здесь в слиянии рек
Кружит суводи омут,
В них целебный бальзам
Из таёжных куртин.
Для приимной души
Всё до боли знакомо:
Звень соборной весны…
В осень - плачущий «клин»…

Экипажный  кураж,
Групповая бравада…
У традиций веков
Нерушимая бронь.
В клубе «Водник» без «касс»
Прописная отрада:
Выражением чувств
Хороводит гармонь.

Грезовые картины…
Дух влекут  в  запределы…
Отдаются швартовы…
Машет вслед кораблю
На яру, у рябины,
Моя девушка в белом…
Веет магия слова –
Люблю!

* - вмороженные в лёд: гребные винты, колёсные плицы, детали дейдвудных и рулевых устройств.


Рецензии