***

У отца была библиотека:
Аристотель,Энгельс и Толстой.
И знакомый деревенский лекарь
говорил с железной правотой,
что не время содержать на полке
разные мудрёные тома.
Били за околицей двустволки,
по-медвежьи громоздилась тьма.
В переулке брошенные кони
обрывали,вздыбясь,повода.
И в пролом старинной колокольни
падала хвостатая звезда.
Но упорно,у окна напротив,
до зари,до ранних петухов
мой отец сидел,как Аристотель,
над загадкой греческих стихов.
Древний слог его глаза тревожил,
спину под шинелью холодил...
Был отец на время не похожим,
на эпоху очень походил.


Рецензии