Памяти Жана Марэ

Когда увижу свет
Голубооких звёзд
Нежнейшим вечером весенним,
В тяжёлый твой атлас
Я скрою свой вопрос,
Прозрачным стану отраженьем.

Благоуханье сада заглушит
Все раны сердца и сомненья.
Рождаюсь вновь. Я молод. Кровь бурлит.
Запретных жажду наслаждений.



*  *  *

Меня преследуют глаза Жанно -
Пусть вновь мелькают на экране шпаги! -
Взгляд юноши (отцветшего давно)
Влюблённого и полного отваги.

Я не ревную к молодым друзьям
Воспетого античного героя.
Я только рада: ни одна мадам
Не овладела сердцем Антиноя.



*  *  *

Мне снилось чувство голубое.
Горячие слова
О чём-то молят полубога:
(Какая голова,
Как эти линии скульптурны!..)
«До слёз не доводи:
Звучит мелодия бравурно,
Но время так летит...»



*  *  *

Прелесть ягодиц крутых,
Мраморных и бронзовых -
Луч мечтаний золотых,
Голубых и розовых.

Пью глазами вечный свет,
Праздник форм чудесный,
Трепетанием согрет
Музыки небесной.



*  *  *

Я вижу человека на скале -
Он обнажён, прекрасен, как виденье!
Стриптиз души иль тела обнаженье -
Он счастье вдохновенья дарит мне...




*  *  *

Созвездие прекрасных юных лиц
В ночи прозрачной не даёт покоя.
Когда-то вас назвали бы изгоем,
Сейчас склоняются пред вами ниц.

Я знаю: как вино, пьянит ваш поцелуй,
Завидую тому, кто рядом с вами,
Кто коронован вашими руками,
Кто вам принадлежит
Сквозь шум летейских струй,
Назло всем катастрофам и цунами.
О! Если б мне стать вашими лучами!..



*  *  *

Когда-то мастер парадокса,
Вальяжный увалень Уайльд,
Так нежно целовался с Бози,
Как будто не было преград
Любви безоблачному небу.

С высокой колесницы Феба
Упрямо в кровь перетекала
Великолепная лазурь,
И сердце тихо замирало
Вдали от бесконечных бурь.

2002


Рецензии
Жан Марэ - как жемчужина, в обрамлении тонкой скани, и шлейфе французских духов... Очень любовно!

Оксана Кукол   28.10.2009 09:08     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Оксана, за такой изысканный отзыв!!!

Наталья Ларская   28.10.2009 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.