Не грусти

Когда тебе чуть-чуть взгрустнется,
Когда в твоих глазах печаль,-
Взгляни в окно: увидишь солнце
И голубого неба даль.

И что за грусть, печаль такая,
Когда вокруг весенний шум?
Ты бей ключом, жизнь молодая,
Не навевая грустных дум.

Когда грустишь, тебе не спится,
Душа болит, наружу рвется,
И не сидится, не лежится,
В ней пустотой жизнь отзовется.

Взгляни, какая благодать
Покрылась травкой молодою.
Земля проснулась, чтоб опять
Согреться теплою весною.

Чтобы цвела в садах сирень,
И разнотравья запах чудный
Ты ощущала каждый день
Такой приятный, людям нужный.

С неугомонным птичьим пением,
Чтоб по утрам всегда вставала.
И с новой силой и стремленьем
Ты каждый день всегда встречала.

Неутомима к жизни жажда,
И дней хороших больше в ней.
Грустя, печалишься однажды;
Любя, становишься нужней.

----//----//----//

Еще морозец по утрам румянит щеки,
Еще снега лежат,
Тускнея день за днем.
Но ярче солнце всходит на востоке,
Мир пробуждая ласковым лучом.


Рецензии