Сто лет как умер Мандельштам

Сто лет как умер Мандельштам,
Его душа в Раю.
Ну как ему живется там, -
Там ангелы поют?

Беседует там с Богом он
На христианский лад?
Иль, может быть, еврейский сон
Его там гонит в Ад?

Он там, а здесь шумит Москва,
И Петербург живет,
И мандельштамовы слова
Под водочку жуёт.

А на руках, несом толпой,
Плывет поддельный крест.
Не гефсиманскою тропой -
Дорогой на насест.
Не слышны с неба голоса,
И точно ль Ося там,
Не знает Окуджава сам -
Арбатский Мандельштам.
       ***)
Но знаю, что пронес поэт,
Как Бог,свой крест земной.
А верил в Бога или нет -
Мне, право, все равно.
       05.04.97
***)Благодарю Леди Гор за правку этих строк.


Рецензии