Святой отец, грехов на свете много

 
***
Святой отец, грехов на свете много
Их в чине православия чуть меньше пятиста.
Скажите мне угодно ль было богу,
Чтобы душа была моя безвинна и чиста?

И если есть могущество у бога,
И всеобъемлен он и вездесущ,
Возьмёт ли он меня с собой в дорогу
Чтоб провести до самых райских кущ?

Мне говорят: смиренно боголепно
Я должен жизнь в молитвах проводить,
Чтоб верою душа моя воспряла и окрепла,
Чтоб жизнь в раю иную заслужить.

Я знаю, что религия - полезнейшая штука,
Что вера в подчинении должна держать народ.
Теперь уж с богом дружится противница наука.
И пастырь слово божие своей пастве` несёт.

Я думаю религия - поддержка и отрада,
Надежда неуверенным, и вера для рабов.
Я не желаю в рабство! Не быть мне частью стада!
И за свою свободу на плаху я готов!

В душе моей посеян с детства разум,
И вышли всходы дружные, и принесли плоды.
В ваш рай давно уже мне путь совсем заказан.
Сьюит в гиене огеннной за все мои труды.

Когда б на свете был тот милосердный,
Тот самый всемогущий и любящий всех бог,
Я вовсе без священников с ним говорил наверно,
И без других посредников я обойтись бы мог.

Нужны ему великому злачёные чертоги?
Молитвы ежедневные? Воскуренный елей?
Ужель так мелочен ваш бог иль боги,
Что не обходятся без жертв и алтарей?

Суда не ждали страшного и за такие мысли,
Еретиков сжигали публично на кострах,
Без лишней проволочки людей лишали жизни.
А церковь ли покаялась ему в своих грехах?

Как жить? Меня вы спросите: без веры и без бога?
Надежду на спасение как можно потерять?
Отвечу: сам я выберу земную мне дорогу
И за свои поступки сам буду отвечать.

18/02/09 21.17 Whiskey


Рецензии