Стена

Стена! Она тебя не слышит!
Стена! Она Эпохой дышит!
Стена! Она всегда одна!
Стена! Бесконечна и глуха!

Там, за стеною, кто-то воет,
Смерти ждёт и стонет.
Там, за стеною, призывы к бою,
Гибнет взвод за взводом.

А тут лишь песнь дождя,
Стылый вид, природа мертва.
Редкий клёкот воронья,
Пустынна улица. И тишина.

Ждут приговора в застенках
Презренный раб и жестокий палач.
Рабские души летают, нетленны,
Тела их замучены, вмурованы в стены.

Казнённый раб! Бейся и плачь.
Стена. За нею смеётся палач.
Твоя душа теперь стенает и плачет!
Твоя душа теперь ничего не значит!

Когда ты возникла, Стена!?
Рушились скалы, испарялись моря.
Гибли под лавой народы и города,
Выжигали селения огнем и мечом дотла.

Где батальоны раньше просили огня,
Там делят народы Берлинской стеной.
Где всадник пронзал копьём степняка,
Теперь над китайской равниной стена.

Где клич Цицерона, Платона и Красса?
От славного Рима лишь Колизея стена.
Где пушки в бойницах высокого замка?
Ныне рва крепостного стена, заросшая мхом.

Крепчайшей стеной
Был обнесён Вечный Город;
Но был разрушен затем,
Чтобы снова остаться Стеной
Иерихона.

Крики младенца и плач старика!
Все стерпит, все примет Стена.
Ни варвар, ни волчица
Не пройдут Её никогда.

Ничто не вечно под луной,
Но Стена всегда с тобой.
Болит душа, болеет сердце!?
Значит, узришь, как явится Стена.
За которой сидит Князь Сатана.

Стена равнодушна и холодна.
Не внемлет словам и молитвам.
Твердь земную поправ,
Стеной Плача стоит, грозя Небесам.

Даже пройди ты пытки тюрьмой,
Стена все равно придет за тобой.
Стена тебе справедливо укажет:
«Потом своим и кровью грехи ты смой»

Стоит молчаливо и грозно она.
Стена!
Плачь и Ты,
Сатана!

03/02/2009


Рецензии