Баллада о Кипарисе

Легенда.


В Карфейской долине,
на острове Кеосе
прекрасный жил Олень
с рогами золотыми,
и шею украшало
жемчужно ожерелье,
с ушей его спускались
богаты украшенья.
Страха он не знал
и к людям подходил,
с рук его кормили;
все его любили.
Но больще всех его
всё ж Кипарис любил,
друг Аполлона.
Оленя Кипарис водил
на сочные поляны
с журчащими ручьями,
могучие рога его
цветочными венками
он украшал,и играми
Оленя увлекал.
Смеясь,на спину,
юный Кипарис вскочив,
мчался на Олене
по Карфейской долине.
И вот однажды,
в жаркий полдень
палило солнце,
Олень укрылся
в тени листвы,
он лёг в кустах,
а Кипарис охотился,
Оленя не увидел,
пустил стрелу,
случайно та попала
в золоторогого Оленя,
любимца Кипариса.
Заплакал юный бог,
но горе неутешно,
и просит Аполлона он
навеки дать грустить.
И юношу он превратил
в вечнозелёно дерево,
и кудри его стали
тёмнозелёной хвоей,
а тело его стройное
покрылося корой;
и смотрит он стрелой
в небо голубое.
Аполлон вздохнув,
Кипарису повелел
скорбить с людьми о горе,
и с ними вечно быть,
от бед оберегать.

   09.01.2006.г.

Использованы материалы :"Герои","Кипарис",Н.А.Кун,"Легенды и мифы древней Греции". 1954.г.


Рецензии
Таня, красиво! Мысль хорошая, поэтический пересказ греческих легенд!
Добра и теплоты тебе!
С уважением,

Люмико   03.04.2009 22:01     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Людмила,что поддержали меня,я рада,что мой пересказ понравился,с уважением и добром Татьяна.

Татьяна Линдвест   04.04.2009 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.