Ночной дозор

Сегодня, часиков в два по Москве побродил я по здешним страницам...
Мне очень нравится, как работает редакторская группа со стихами отборочного тура. Точно, внимательно, тактично, слаженно. А работа непростая. Самый сложный участок конкурса.
Думаю, уже сейчас это направление проекта демонстрирует свою перспективность. Да, если взяться за выявление некоего среднего уровня произведений, которые "приносят" авторы, то он окажется невысоким. Так разве в этом кто-то сомневался? Вопрос в другом, чего ради вся эта затея? Стихи есть? Пройдитесь и почитайте. Есть стихи. Причём авторов, которых я лично знать не знал. Сколько их? два... или три... да хоть один! И ради этого стоило уже переворачивать всё вверх дном. Но в том-то и дело, что не один и не два, и будет больше.

Что отборочный тур даёт авторам? Спросите у них. Серьёзного негатива пока не видно. Может быть, не видно, потому что интереса никакого нет? Тоже не так, интерес есть.
Поводов для негатива никто не даёт? Гм, это и есть самый серьёзный повод для негатива. Нет ничего хуже, когда всё хорошо.
Дожидаться критики со стороны, однако, смысла нет. Потому что сложностей хватает.

1. Читают ли произведения, попадающие в Основной конкурс?

Читают. Но мало. Давайте теперь посмотрим, сколько будут читать на следующей неделе, когда страница Основного конкурса будет проанонсирована. И проанализируем.

2. Нет никакой реакции на прочитанное. Напрочь атрофирована знаменитая стихирская традиция, когда номинированное стихотворение буквально рвали на части. Грамотно, квалифицированно, со вкусом, юмором, песнями и танцами... Как восстанавливать эту традицию? Для начала, видимо, надо начать с номинаторов и... себя.
Создать критический отдел? Тоже решение. Ничего просто так с мёртвой точки сдвинуть нельзя. Необходимо усилие, немалое усилие. То, что мы запустили конкурс - прекрасно, но это мелочь, по сравнению с тем, что нужно ещё сделать.

3. Случай с Таблером наводит на мысль, что согласие автора должно быть обязательно получено, причём до номинации. Обеспечить же три положительных ответа - даже хлопотами невозможно назвать, разве что пустяковым беспокойством.

4. ТРЕБУЮТСЯ ОБОЗРЕВАТЕЛИ. На постоянную или временную работу.


П.Самсонов


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.