Чтоб жизнь узнать, уйти нужно в холод

Чтоб жизнь узнать, уйти нужно в холод,
Забыв дома шубу и носовые платки,
Испытать на морозе пронзающий голод,
Почувствовать страшную силу тоски.
Забыть про уют, теплоту и покой:
Лишь вьюга, мороз и о доме мечты –
Они будут вечно следить за тобой,
Идя за тобой, твои заметая следы.
А холод иглами тебя пронзит насквозь.
Заблудятся чувства в твоем холодном теле.
И не на кого сорвать свою злость –
Вот такая жизнь на самом деле. 
Забыв про цель существованья,
Ты побредешь в сугробы снега.
Раздастся крик – в грехах твоих признанье,
Разбив тишину истерическим смехом…

Когда закончит страх твою душу терзать,
Ты  вдалеке увидишь мелкий огонек.
Ты устал – нету сил глаза открывать.
Ты упал прямо тут, а он еще там –
Как он  далек…
Упав и распластавшись хило на земле,
Ты сможешь только мыслью шевелить:
Ты вспомнишь о домашнем теплом очаге.
Бросит цель тебе спасательную нить.
Поднявшись вмиг уверенно и смело,
Из мечты своей силы беря,
Ты, уверенно ступая, понесешь больное тело,
На далекий огонек пристально смотря.
Шаг за шагом продвигаясь,
Тело  согреешь движеньем и мечтой.
Ты уверенно идешь не шатаясь –
Покинул тебя страха с совестью конвой.
Преодолев искупленья вины расстоянье,
Ты опустил свое измученное тело на порог.
Теперь чисто твое дыханье:
Ты не путь преодолел, а себя -  и ты смог!


Рецензии