Аввакум

О,этот пресветлый и хмурый,
одетый в снега и грома!
Дремучая дикость натуры,
страшенная сила ума.

Спасающий и безутешный,
в руках то перо,то весло.
Как пещь смоляная для грешных
разверзнута книга его.

Сгорел на костре,но остался
над Русью слепящей звездой.
А он-то ещё заблуждался,
Расколоучитель седой!..


Рецензии