Улисс. Из Старого

"В романе "Улисс "...именно мелкое, малозаметное, как правило, и несет главную смысловую нагрузку!..Вопрос о каноническом тексте "Улисса" сложен, и является предметом дискуссии."
                С.Хоружий, В.Бесхмельницкий

        . . .

Взял я Джойса -
Скоро увидим Элладу...
Белой прядью
Трою обнимем молча.

Может так в жизни
Все время и надо -
Волглым звоном -
Ягоды видеть волчьи?

     . . .

Поток сознания идет,
Идет судьбе на крик.
И Дублин нас счастливый ждет -
Совсем слепой старик.

Великих сорок те страниц,
Где нету запятых -
Поток сознания, как крик,
Дошедший до Святых.

В конце поставим черный круг -
Что теорема есть.
Парфянской амфоры бокал
Поднимем, Ваша Честь.

PS В одной из финальных частей "Улисса" Джеймса Джойса после окончания важного обзаца стоит черный кружок, означающий, что теорема - доказана.


Рецензии