Паук и паутина

1
Видят глаза - откликается сердце:
Как же загадочен странный паук -
Сосредоточен в бесстрастии действа
Мастер и доктор плетёных наук!

Всё очень просто - паук хочет кушать,
Я - заглянуть в паучиный клубок,
Там ли он прячет бессмертную душу?
Чёрный, мохнатый - из бездны плевок.

2
На вопросы мои не пространные
Пишет длинные перлы паук...
...Ах, какие слова бронебранные,
Когда перлы касаются рук
Иль лица, забормочет, шагающий
Неизведанной тропкой в лесу,
Человек, страшной бранью карающий
Нить трудяги - ответы истцу.

3
Наблюдая за сонными падями,
Где в провалах искрил синий снег,
Насмехаясь над собственной памятью,
Замедляя в ней времени бег,
Плёл паук паутину липучую -
Бесконечная плавала нить,
Обнимая снежинки блескучие,
Отблеск дня торопясь сохранить.

Плёл паук паутину осеннюю,
Вспоминая, как солнечный луч,
С днём прощаясь, всего на мгновение,
Пробиваясь сквозь скученность туч,
Слюдяною неверностью патины
Незатейливый красил узор...
И паук этой солнечной памятью
Наслаждался тайком, словно вор.


 


Рецензии