Лист верже

Лист "верже" - отличнейшей бумаги -
ждет меня покорно и призывно.
Тонкой-тонкой кистью осторожно
акварели светлой наберу:
нарисую нежно и прозрачно
тихий вечер с розовой зарею,
аромат укропа и прохлады,
под ветвями яблонь детвору.

Плотный холст, палитра, масло, штихель...
Кисть рябины в терракоте вазы,
плед на кресле, абажур оранжев,
зелень лета, осени кармин...
Шторы на заплаканных окошках,
запах кофе, корки апельсинной,
кошка спит, свернувшись, на диване,
и заполнен пламенем камин.

Подойду к окну, отдерну штору.
Вот пейзаж, по-своему, японский:
на размытой растушевке неба
веток иероглифы и снег.
Медленно бесцветные снежинки
над дворами темными кружатся,
на снегу - следы, строфой невнятной,
и бредет усталый человек.

Проживу всю жизнь, как в галерее.
Все багеты, рамки и палитры.
Шепот посетителей, и солнце
горсть лучей в глаза бросает мне..
Все красивы, храбры и умелы,
как чисты и просветленны лица!
Только лишь не нужно приближаться...
Пусть висят спокойно на стене.

19.05.05
Израиль.


Рецензии