Много веков назад

В Великой китайской державе
Правитель идёт на войну,
В красивейшем замке оставив
Своих сыновей и жену.

Восходит прекрасное солнце,
Оживляя  весенний сад.
Река времени льётся и льётся,
Но не идёт он никак назад.

В тревоге императрица,
Тревожится вся страна.
«Но что же могло случиться?» -
В задумчивости жена.

И вскоре приходят вести:
Правителя больше нет.
В бою проиграл он с честью,
Противнику дав ответ.

Но в ярости и в отчаянии
Решила его жена:
«Не прощу я им этой победы,
И будет ещё война!»

А опасность всё приближалась,
И спешили врага войска.
Ничего они не ожидали,
Отпора не ждав пока.

Но встретила их в поле
Разгневанная жена.
Началась великая битва,
И долго длилась она.

И противник бежал с позором,
Проиграв в тяжелом бою.
И великая императрица
Защитила страну свою.

Отомстила она за мужа,
Но та битва была роковой.
И с очень тяжёлой раной
Её повезли домой.

Её встретили как героиню,
Восхваляя подвиг святой.
Но, к несчастью, уже через час
Снизошёл к ней вечный покой.

Провожали её всей страною,
И торжествен был тот обряд…
Вот что случилось однажды
Много веков назад.


Рецензии