Явления

Лиловая ночь. Золотое руно
подлунного света. Земное сукно
покрытое мягкой сусальной травой.
Могучих высоких деревьев конвой.

Росы многоточия и лопухи.
Загадочный шелест уснувшей реки,
надёжно укрытой туманом густым,
курящимся будто черешневый дым…

Плакучая ива – ветвей макраме.
Двух птиц иероглиф сплетённый во тьме –
уснули непрочным, чувствительным сном
одна укрывает другую крылом…

Мгновенье безмолвия – странная тишь.
Застывший, как острые пики, камыш.
Волненье внезапное – дрогнувший смог.

Явление первое – Единорог…

   *

Стон филина – глухо, чуть слышно – в лесу.
Звезда, соскользнувшая каплей в росу.
Над таволгой пышною призрачный свет.
Плесканье волны, чей-то шёпот в ответ.

Туман расступившийся. Берег пустой.
Шуршащий напевно седой сухостой.
Рыбёшки у кромки прозрачной воды.
Уснувших янтарных кувшинок цветы.

Расплывчатый круг – водомерки письмо –
/штрихами, едва/ золотое клеймо –
печать всех уплывших далёко времён,
былых водомерочьих шустрых племён.

Движенье неясное возле реки.
Мелькнувшие в заводи стрелы-мальки.
Над омутом чёрным зависла луна.

Явленье второе – Русалка /бледна/.

   *

Шум листьев. Поющий высокий осот.
Ночных мотыльков голубой хоровод.

А воздух, как будто бы предгрозовой –
тягучий, смолистый, пахучий, живой,
наполненный вкусом столетних дубрав,
медовых, завязанных косами трав.

Внезапно приплывшие в ночь облака.
Пошедшая рябью лиловой река.

Крик выпи – предчувствие скорой беды.
Дрожащие мелким ознобом кусты.
Карминная тень на поляне /мельком/.
Рычанье гортанное лёгкое – гром.

Разрыв моментальный небес в вышине.

Рванувшийся яростно, быстро извне
безудержной молнии яркий болид.

Явление третье – прекрасный Друид…

   *

Волшебная мягкая тьма у реки.
Мерцание в пышной траве – светляки.
Русалка с Друидом – объятия, смех,
и Единорог вдалеке ото всех,
готовый умчать их на белой спине
к прозрачной, явившейся снова луне,
по Млечной дороге, к созвездьям вперёд…

Явленье четвёртое – сполох – восход.



Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Пришли кусты за две версты,
Сказали: "Мы в душе пусты,
Ведь наши пышные хвосты
Связали косами в мосты.
Стояли на мостах посты
Солдат, имеющих кресты,
Солдат, что дали нам обет
Оберегать от рифмобед...
Но злой волшебник сжег мосты,
Посты и пышные хвосты".
А дальше - выводы просты:
Как рифм нахлынувших вода,
Плывет к нам жидкая беда.
И нет спасенья от беды.
И жалко, жалко мне кусты)))

привет болиду от эмигранта

Махнач Сергей Юрьевсын   18.09.2012 17:37     Заявить о нарушении
Упс, даж и не знаю, что сказать, чесслово! :)) рассмешили!

Маргарита Родяхина   20.09.2012 08:53   Заявить о нарушении
Ответный УПС))). Отличная реакция на завуалированную критику. Ведь сей опус кричит всем ртом: кусты-беды не самая удачная рихма!)) Приятно вас критиковать, чесслово!

Махнач Сергей Юрьевсын   20.09.2012 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.