Подражание иллирийским песнопениям

Как сидел Груи'ца у шинкарки,
Томно-пьян, разомлев от раки'и*,
Вопрошала его тут шинкарка:
Чем гайдук, опечалясь, невесел,
И зачем он молчит точно камень,
Что угрюмо лежит край дороги?
Иль волынки унылой визжанье
Смутной думою душу встревожило,
Или вкус отлежалой* ракии
Горьким дымом сбивает дыхание,*
Или днём он потерянным бредит,
Как лежал за каменьем в засаде,
Край утёса, под елью широкою,
День лежал с ранней зо'ри и до' ночи,
Дремля ленно, что мул подневоленный,
Но пуста, не пылилась дорога,
Не случилось добычи гайдуку?

Отвечал ей Груи'ца Нова'кович,
Что волынки приятно визжание,
Что ракии отменно дыхание,
И не днём он потерянным бредит,
Как лежал край утёса под елию,
В два - три пальца набив свою люльку,
Кольца дымные густо пускаючи.

Что дорогою пыльною за' полдень
Шёл купец с лошаками гружёными
Всё товаром заморским, невиданным,
Тёмным бархатом, жемчугом - каменьем,
И кошели тугие край пояса
С звонким златом висели, с дукатами.
Шёл Атлагич - бег вольной походкою,
Шёл один, мирволив, без оружия,
Гайдуков не страшась и ни стаи волков.

Уж Груи'ца вбок люльку откладывал,
Из-за пояса гданьски пистолии
Вынимая, осматривал каждого,
Джевердан* свой поднявши запыленный,
Возведя курок, долго он целился:
Позади Али - бега Атлагича,
Средь товаров драгих , средь набитых тюков,
Примечал вдруг девицу- красавицу...

Дева ласточки лёгкой живее,
Дева - утренней серны нежнее,
Поднимала лишь бровь, лишь взглянула она,
Лишь очами с Груи'цей встречалася,
Уж гайдуку морозило кожу,
Сердце грубое тихо смущалося,-
Не посмел он тревожить красавицу.
Отложив джевердан неразряженный,
Вновь набил туго трубку Груи'ца.

Кольца дымные густо пускаючи,
Край утёса, под елью широкою,
Так лежал за каменьем в засаде он:
День лежал с первой зо'ри и до' ночи,
Дремля ленно, что мул разомлевшийся.
 
 
ракия- крепкий напиток, род фруктовой водки
отлежалая ракия- т.е. выдержанная
ракия, отдающая дымом- дурного качества
джевердан- кремнёвое ружьё, украшенное каменьями


Рецензии