Эль-Ниньо

Над седой равниной моря
Ветер чукчи собирают -
На ладьях, плотах и когах,
Заправляют воздух в снасти.
То нырнут они под воду,
То над волнами подпрыгнут,
По кускам большим да малым
Ураган в тайфун сплетают.
"Эгегей!"- горланят чукчи,
Будто котики на рейде,
Запивая рыбу водкой,
Строя остов ветрогана.
А в другом конце планеты
Африканец Пьер Мутомба
Ест банан весенне-спелый
И играет авокадой.
"И на что мне авокада?" -
Восклицает Пьер Мутомба
И в пробелах межбананья
Трёт каракулевый череп,
Убирая капли пота,
От жары скривляя мину...

Наступает потепленье,
Потому что чукчи ветер
Схомутать в едином месте
Собираются толпою...
А в другом жара сочится -
Это - феномЕн "Эль-Ниньо".


Рецензии