Друг мой сегодня с тобою о правде

 
"Нежная Правда в красивых одеждах ходила,
Принарядившись для сирых, блаженных, калек. "

В Высоцкий "Баллада о правде и лжи"


................ *** .......................

Друг мой сегодня с тобою о правде
Поразмышляем немного, а также о лжи.
Думаю их с незаслуженной славой.
Неосторожно смешала привычная жизнь.

Правду всегда полагаем мы истинным благом,
Некою дамой в одеждах, порою нагой.
Думаем: ложь свою грязь доверяет бумаге
Пишет подмётные письма другою рукой.

Правда не может быть просто безличной,
Личное мнение чьё-то она нам несёт.
Благо, когда человек говорящий приличный,
Если разумен и честен, но это не всё.

В жизни немало своей повстречал "правдолюбов"
"Резавших матку" без страха в чужие глаза,
Большею частию были они душегубы,
Там где молчать было лучше, чем что-то сказать.

Интуитивно и сами мы всё понимаем
Верно подметила это в народе молва:
Если в людских отношениях соображаем,
То на язык пропускаем, обдумав сначала, слова

Раньше я знал и газету по имени "Правда"
Если в ней правда, то чьею являлась она?
Власть предержащим газета была адвокатом,
Грош в день базарный была этой правде цена.

Врач пациенту сказал: вы умрёте!
Главное сволочь не очень то он и соврал,
Просто тот доктор ошибся немного в расчёте
Спутал симптомы и снимок не так прочитал.

Здравствует радостно тот пациент и поныне,
Он не поверил тогда эскулапу на ломанный грош.
Как наречём правдолюбам подобным мы имя?
Ведь выступает здесь правда как гнусная ложь.

Мне вместо "лжи" слово русское нравится - "кривда"
Кто если корыстен, то значит кривая душа.
Добрым прикинется тот человек лишь для вида,
Так значит не стоит и правда его ни гроша.

Как же тогда с тобой можем отмерить.
Зло и добро и границу где правда и ложь?
Можно ли нам человеку такому поверить,
Если за пазухой держит он камень и нож?

Лучше оставим, мой друг, мы с тобой пересуды
В мире земном есть у каждого правда своя
Много и часто ли думают разные люди
О правде каких-то жука, мотылька, муравья?

Всё относительно в нашем изменчивом мире.
И нам в чёрно-белые пазлы его не сложить.
Ведь мир многогранный, цветной и значительно шире,
Чем просто понятий различие правды и лжи.

27.02.09 11.32 Whiskey
 


Рецензии