В голове у нас живёт рассудок

 
...................... *** ....................

Человек разумный - мы зовёмся.
Но разумны ль люди все подряд?
Мы с тобой читатель окунёмся,
В то, что мудрецы нам говорят.

Если существо способно к речи,
Если может мыслить о простом,
Можем это разумом наречь мы?
Или здесь немного подождём?

В голове у нас живёт рассудок,
Повседневным он руководит,
Как наполнить пищею желудок,
Как потомство нам производить.

Нам рассудок вовремя поможет,
Нашу жизнь в невзгодах сохранить,
Как сухим остаться в дождик,
Как не рвать существованья нить.

Разум жизни вопреки - помеха,
Он над ней - и жизнь не самоцель.
Для него отрада и утеха,
Что ещё не знал никто досель.

Он творец, он видит горизонты,
Заглянуть способен и за них.
У рассудка лишь одни резоны,
А у разума - совсем не нужный стих.

Разум обитает в нашем сердце,
Он опора жизни и душа.
Он нам не поможет обогреться,
Не подскажет вовремя дышать.

Только разум жертвует собою,
Только разум нам даёт любовь,
И в ночи не знает он покоя
Не своею занят он судьбой.

Разум нас пошлёт на амбразуру
Чтоб другие жизни уберечь
Разум сотворил для нас культуру,
И облагородил человечью речь.

Безрассудство - то шальная смелость,
Разум сильных допускает риск,
Только разум, проявляя зрелость,
Отдавать другим способен жизнь.
......................... *** ....................

Большинство из гомо лишь рабы рассудка,
Разум им не нужен, как взрослым Шеали.
Заняты лишь делом - пищей для желудка.
Разум это роскошь для людей Земли.

Разум - это бремя. Тяжкий крест Голгофы,
Нам его с тобою милый друг нести,
Подбирая рифмы, размечая строфы,
Даже если будет разум не в чести.....

25.02.09 18.45 Whiskey


Рецензии