Никакого слова не было вначале

 
***
Никакого слова не было вначале
Был вполне животным древний гоминид.
Все простые чувства выражал рычаньем
И имел конкретно очень зверский вид.

Быстро пролетела тьма тысячелетий.
Никакой истории не было тогда.
Кто придумал слово нам на белом свете?
Не узнать теперь уж больше никогда.

Но, родилось слово, заискрился разум,
Гоминид поднялся над другим зверьём.
А за словом мысли, сказки и рассказы.
Началась история, поросла быльём.

Таинство из таинств делится на слоги
Каждый из которых скрытый смысл несёт.
Сразу всед за этим появились боги,
Развилась культура, появилось всё

Я склоняю голову перед нашей речью,
Той, что наши мысли может передать.
Стал язык Антлантом, что взвалил на плечи
Мысли человечества и божью благодать.

Ёмкое, простое это наше слово
И в себя вмещает сразу целый мир.
Свежий запах сена ты услышишь снова,
Глубину вселенной и степную ширь.

В переливах речи слышится журчанье,
Родниковой влаги, и разливы рек.
Очень изменилось бывшее рычанье,
И уже пред нами новый человек.

Эн а`рхэ эн о Ло`гос - в греческом каноне ( - вначале было слово: греч.)
О миге говориться как сотворён был мир.
Вначале было слово! В том самом эмбрионе,
Что стал потом вселенной. И бог в нём комадир.

Придумано красиво! In principio erat Verbum. (Ин принци`пио э`рат Ве`рбум - вначале было слово: лат.)
Да мудрый Вильям Оккам всё скальпелем отсёк,
Как человек разумный я только в разум верю,
И в вечность, что секундами стекает как песок.

Имело это слово главнейшую задачу
Нам рассказать о боге творителе - венце
Быть может это правда, и разве это значит
Вначале было слово. Но будет ли в конце?

20.02.09 11.50 Whiskey
 


Рецензии
Мысль понравилась.
Можно о нескольких помарках?

>Не унать теперь уж больше никогда.
добавьте "з"

>Да вот беда: Оккама всё скальпелем отсёк.
Как человек разумный я только в разум верю,
И в вечность, что секундами стекает как песок.

Оккама тут получился в "чукотском варианте", но если поставите запятую вместо точки после "отсек", то все нормализуется.

Без критиканства, с улыбкой,

Смагина Виктория   05.04.2009 05:24     Заявить о нарушении
Благодарен Вам. Сейчас правлю. Прошу простить меня за опечатки. Я к Вам наведаюсь чуть позже, когда будет немного лучше со временем.
Юрий

Юрий Гридасов   05.04.2009 05:43   Заявить о нарушении