Шантийи

Тихо таяла ночь, растворяясь во мгле,
Поднимался над лесом багровый рассвет,
Равнодушной рукою фигуры смешав на доске.

И лежала дорога поутру в Шантийи,
И сплеталась тревога с ароматом листвы,
А копыта сбивали росу с полусонной травы.

Простучали колеса стороною пруда,
Прикрывалась туманом холодным вода -
Постарайся вобрать и запомнить этот день навсегда.

Ты же знаешь, что смерть не бывает легка,
Посмотри, как по небу плывут облака,
Черный круг с расстояния двадцать четыре шагА.

Не запомнить лица - бьется трепетно мысль,
Не успел усмирить хоровод шалых чисел,
Недоступно прекрасна пронзенная кронами высь.

Выстрел вспышкой ударил, отбросив назад,
И слезинки от боли вскипели в глазах,
И траву, словно мех, ощетинил дурманящий страх.

Но сомкнули деревья зеленый шатер,
И убийца бежал, озираясь, как вор,
И от крови стал алым душистый цветочный ковер.

Ты был предан, ты понял, что стреляли друзья,
Но минуты бегут, не вернуться назад,
Отчего, почему изменить это утро нельзя?

Отчего не войти мне в сиреневый ад,
Отчего не заклясть этих призраков ряд,
Яму общей могилы и цепь крепко спаянных дат?

Все случилось и стало добычею книг,
На века растянулся пронзительный миг,
И доныне хранит Шантийи тишину,
Тишины
неродившийся крик.


Рецензии