***

…Как крест нести земную муку,
Всю глупость, что наводит скуку,
Всю шелуху и всю докуку
Учиться впредь не замечать?
Куда деть то, что взор объемлет?
Душа, противясь, не приемлет –
Ведь ухо слышит, глаз не дремлет –
Безмозглым истуканом стать?
Как выбрать то, что не поранит,
Игрой лукавой не обманет,
Чтоб как-то жить, кем надо стать?
Кем быть, чтоб жить?
И жизнь ли это?
Зима проходит, минет лето,
Вот – хороводом листопад…
Меж тем идут, проходят годы,
По капелькам – смертельный яд.
Есть путь. Но нет пути назад…
Под вечною дугой вселенной,
Секунда жизни – жизни тленной,
Так ненасытно дорога!
Но нет ни друга, ни врага –
Врага – нет лично, друга – лично,
Есть роли выгод, свой доход…
О, как известно все отлично
Что было, будет наперед!
Как мелочно, как мелко это!
Зима проходит…
Минет лето…
Вот – хороводом – листопад…
И – год прошел, и – взгляд назад –
Всё та ж унылая картина:
Снующий (для чего?), народ,
Бессмыслица, игра, рутина,
То, что известно наперед…


Рецензии