***

ГИТАРЕ

Сей инструмент, мне непокорный,
Висит на каменной стене.
Хочу, чтоб россыпью аккорды,
И, чтоб мурашки по спине!
Я так хочу! Но не умею!
И зря терзаю инструмент.
Дрожу! Люблю! Благоговею!
Тружусь, стараюсь – нет и нет!
Не наградил господь талантом
Тобой, гитара, овладеть.
Да что там! Просто дилетантом –
Хоть что-нибудь сыграть и спеть!
Дочь у испанки и цыгана,
Гитара, тайнами дыша,
Клялась и каялась, и лгала
Её звенящая душа.
Чиста слеза, тоска и мука
В тех песнях скорби и любви,
В изломах плачущего звука,
Когда душа её в крови!
Безудержная жажда воли,
Простор сплетенный в звук и ритм,
О, сколько в песнях сладкой боли,
Когда душа её горит!
В моих руках она немеет.
И неприступна, и горда.
На ней играть я не умею
И не сумею никогда.
И верно, надо б догадаться,
Мне не постичь её секрет –
Ведь ни цыган и ни испанцев
В моём роду в помине нет.


Рецензии