***

ВЫБОР

А прошлого уже не изменить…
Секунда прожита, мгновение разбито.
Оборвана связующая нить
Сиюминутного с началом лабиринта.

От будущего взор не оторвать,
И с будущим уже не разминуться.
Как хорошо бы на минутку встать,
Остановиться, чтобы оглянуться.

И расчленить случайностей поток,
И угадать ошибку и небрежность.
И не шагнуть в тупик, который – рок,
И чашу не испить, в которой неизбежность.

И отразится в тысяче зеркал
Твоя Возможность и твоя Погибель,
Когда, загородив дорогу, встал
Царь тысячи смертей, владыка – Выбор!

И черт его лица не угадать –
Лицо его двоится и троится…
Возможностям придется умирать,
Чтобы его лицо могло явиться.

И разом гасишь тысячи свечей,
Тьма с тишиной над фитильками гнутся,
И в бездну бросишь тысячи ключей,
Увидишь выбор свой, чтоб ужаснуться!

И улыбнется мудрая Судьба
Загадочной улыбкой Моны Лизы…
Твой Выбор – царь, а ты – его раба,
Так выполняй приказы и капризы!

Единственный, не чей-нибудь, он – твой!
Повергнет он тебя или прославит,
Иль поведет тебя он за собой,
Иль духом слабую, тебя пятой раздавит!

Найди же силы Выбор свой любить!
И снизойти, и до него подняться.
Прими всё то, чего не изменить,
И всё, что будет вечно изменяться!


Рецензии