Смерть поэта

В промозглый, серый день весенний
Явилась за поэтом Смерть.
Не изменить вердикт последний:
"С лица Земли его стереть!"

Со Смертью он хотел поспорить:
"Ещё не вечер!" - ей шептал,
Но резолюцию: "УВОЛИТЬ!" -
Вдруг с удивленьем прочитал.

Не причинял он зла и боли,
Не плёл интриги никогда!
Своей судьбой он был доволен,
И обошла его беда.

Жил в иллюзорном, странном мире,
Закрыв для чувств стальную дверь.
В своей уютненькой квартире,
Как в заточенье, книжный червь.

Он сорняком на ниве хлебной,
Произрастал, себя кормил.
И было всё великолепно,
Здоровья полон был и сил.

Не расточал души богатства,
А только знания копил.
Ростки любви святой и братства,
В своей душе искоренил.

Любил он чистое искусство,
Стихи слагал на склоне дня.
Но так фальшивы были чувства,
И не хватало в них огня.

Он не добился пониманья,
Безлики были все стихи.
Напоминали изваянья,
Горька расплата за грехи.

Любви восторг он не изведал,
Как мог вдохнуть он в вирши жизнь?
"Никчёмно жил! Себя я предал!" -
Стрелой пронзила сердце мысль.

Душа тихонько отлетела,
Причиной смерти стал инфаркт.
В гробу безжизненное тело,
Оплакал только месяц март.

Не провожал никто беднягу,
В последний, скорбный, дальний путь.
Как безымянного бродягу,
Судьбу, увы, не обмануть!

Любил себя он беззаветно,
Детей не нАжил - пустоцвет.
Коптил он небо и бесследно,
Исчез в отцвете серых лет.

Он был так глух к людским страданьям,
Так безысходно одинок!
Не потерпело мирозданье,
И сократило жизни срок!

Вдохновение: http://www.stihi.ru/2009/04/01/2033


Рецензии
Грустная тема... тяжело, пропустив какой-то момент жизни понимать как был не прав... и тем более - всю жизни.. ведь не перекроить ее...
написано и правда изумительно! легка читается строка.. только смысл иногда останавливает...
С теплом, Шурка

Александра Горяева   04.04.2009 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Шурка, за отклик! Рада, что мой стих тебе понравился!

С теплом,

Ирина Савельева   14.04.2009 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.