Свечи горбились наплывами

                "Народ безмолвствует"
                А.С.Пушкин
   
Свечи горбились наплывами,
То, потрескивая, плакали.
Черноризцы кропотливые
Воском весь Псалтирь закапали.

На душе коростой нервною
Наплывало горе велие,
И казались лики гневными
В полутьме убогой келлии.

За Царя - за Императора
Умоляли пред иконами,
Бородёнками кудлатыми
В допетровщину влекомые.

Прославляли дом Романовых
Не земной - небесной славою,
Но дела вершились наново
Над Москвой золотоглавою.

Там рубиновыми гранями
Брали власть над миллионами
Не орлами - пентаграммами
Лбы да башенки клеймёные.

На штыках вносилось правило:
Не щадить младенства - старости.
Колокольной меди празелень
Безъязыкою оставили.

Все кресты - в утиль ли, в тигли ли,
В переплавку, в перековку ли.
Раб в рубашечке застиранной
Грезил красною обновкою.

Посидеть на троне метили
По оказии случившейся
Каторжанин, оспой съеденный,
Да юрист недоучившийся.

И была молчанья пауза.
Мир Царя себе не требовал,
Ибо Янкель вынул маузер,
Да не всех ещё расстреливал.


Рецензии
Кто он - Помазанник Божий? Был - ли такой на Руси?
Не сотвори себе кумира.

Алексей Логвинов   01.08.2009 01:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.