быть европейцем

быть европейцем значит полагать что за трагедией всегда должен следовать водевиль

считать трагедию высшим родом литературы но при этом не забывать и о водевиле

дрожать от ужаса во время телепоказа «Ноттинг-Хилла» а потом смеяться над героями Депардье и Ришара в «Папашах» и «Беглецах»

верить что все дороги где бы они ни начинались ведут в долину Вира

и соблюдать меру даже в переживании беспочвенности мира


_________________________________
     1. Водевиль (фр. vaudeville) — комедийная пьеса с песенками-куплетами и танцами. Название происходит от французского «val de Vire» – Вирская долина. Вир – река в Нормандии.
     2. «Очевидное дело, Тургенев держался того мнения, что за каждой трагедией должен следовать водевиль и что в этом сущность мировоззрения. Не менее очевидно, что в своем суждении Тургенев не стоит одиноко, а имеет за собой всю европейскую философию, точнее, всю европейскую цивилизацию». – Л. Шестов. «Апофеоз беспочвенности».
     3. «Но Ури чутко уловил возможности смешения жанров, и в «Большой прогулке» уже совершенно сознательно делает водевиль на материале не только драматическом, но прямо трагическом.
     Ури использует вековые традиции и обычные приемы комедии, в его фильмах довлеет железная логика водевилей Фейдо: если французы занимают в отеле комнату 6, а немцы, которые их преследуют, — комнату 9, то это сделано, конечно, для того, чтобы номерок перевернулся, вследствие чего француз оказывается в одной кровати с немцем». - Отар Тенейшвили. «Мифы и реальность: Зарубежное кино сегодня / Сб. ст. Вып. 3». М., 1972.
http://scepsis.ru/library/id_787.html


Рецензии