Вокзал

Поезда уходят в бесконечные дали,
Гудок кричит о неизбежности
Моего отъезда. Звезды с неба слезали
И застревали в глазах льдинками нежности.

В воздухе пахнет горелым железом,
Свет прожектора освещает состав.
Ему идти пустыней и лесом,
Пелену тумана в клочья прорвав.

Последний рейс на сегодня - вторая платформа.
Пятнадцать зеленых вагонов и паровоз.
 
Проводница машет красным флагом.
Вокзал утопает в горьких слезах:
Двух сыновей у матери забрали
И везут на войну на всех парах.
Пожары боев, ордена ждут героев,
Но мальчишками пока орудует страх.
Государство решило рвать ноги обоим,
Ставя правам человека шах!

Уставшие рабочие проверяют механику,
Девушка провожает парня в путь.
Через полгода он вернется обратно к ней,
Сдав сессию на отлично в институт.

Угрожающе низкое тяжелое небо
Жмет сердца провожающим.
Из динамика льются гнусавые речи диспетчера,
Властелином путей себя провозглашающего.

Паровоз готовится к бессоной ночи -
Через пять минут ему положен ужин углем.
Терпеть пыльный город нет больше уж мочи
В мечтах о бескрайних просторах со свежим дождем.

Из вагон-реторана пахнет виски и кофе,
Из остальных - спиртом и туалетом.
Громко вопит профессор ученый:
"Понимаете, сущность бытия - как раз в этом!"

"Пирожки, булочки, мороженое - шесть рублей.
Сливочное, шоколадное и со вкусом железной дороги.
Нефтяные сливки и бензиновый коктейль".
К чему только не приводят людские пороки!

Чудесный грязный городской пейзаж
Стреляет серостью в глаза игриво.
Дымы заводов и гарланящий пассаж
Гудка вокзального и луч прожектора чуть криво.

Тут поезд тронулся, и сотни рук возмыли вверх:
"Прощайте, до свидания. пока".
И крики бурные затмили все на миг,
И стало жалко догорающий закат.

Последний на сегодня рейс ушел...
Вокзал вдруг опустел...
И все затихло...


Рецензии