Фонарь

Фонарь стоял уж двести лет
На улице, булыжником мощеной.
И вот, что тот фонарь поведал мне,
В пальто ночи манящей облаченный.

Он был здесь испокон веков.
Ему поклон давали те великие поэты,
Каких обилие священное стихов
Было потомками поднято и воспето.

Ему клялись за мать и за отца
Все те правители, что Родину из праха воскрешали.
И леди юные о подлости мирца
Под нежным светом горько вопрошали.

К нему спешили сотни матерей -
Молились за младых сынов на фронте.
Фонарь бросал им тысячи огней,
И говорил печально: "Молитву поминальную им пойте".

Расстрелы, казни, бунты - кровь
Лилась под едким светом фонаря.
Но солнце взмыло над каналом вновь,
И в чувствах вдруг расплакалась заря.

Здесь двести лет светил фонарь
Бойцу, правителю и бедному поэту.
Под вой сирены или собачий лай,
Зимой студеной или знойным летом.

Любовью был он окружен людской,
Лучами солнца был он весь обласкан.
И воздух петербургский разрезал морской,
И светом ярким придавал значенье краскам.

Однажды, люди подошли к нему с наградой,
Но, миновав, проследовали к храму, что был дальше.
Вручили, благодарствуя, и преклонились пред громадой,
Тогда фонарь вдруг ощутил любовь лишь фальшью.

Великий храм - вот тот, к кому ходили люди,
Клялись, молились, вопрошали и любили.
А он - фонарь, любимый только вьюгой,
Один - поэты, матери, цари - все про него забыли.


Рецензии