Пророк 83 - фрагмент

Прежде чем Песне начаться - многие веки закончить должны
свой мотив; многие скорби продлиться прежде должны ликованья.

И Хор - есть исход пересиливших стон голосов,
и Песня - плотина разлившейся слёзно печали...

Заглушённых судьбой песнопений не восполнить молчанием дня:
немотою останется в горле неуслышанный сердцем Глагол.

Утомленье и сумрак вечернего шума, исхода кричащего дня.
Умаленье закатного света ослеплённостью полдня..
Не поднимут Глагол до зенита - горизонт не воспев, уста!

И, усталый, ты внемлешь минутам на циферблате спешащих веков...

Из-под ног в ослепленьи бегущих людей
поднимая живое Слово, спину гнущий - падёшь ты во прах.
И воскреснешь - сам вещим Словом!

Прежде чем Песне подняться - многим напевам разбиться;
много раз Чаша прольётся во всеприемлющий прах..

Скорбью и мёртвой водою вымыт осенний порог
храма твоих Песнопений и Сердца, о странник благой!

Песнопение как возвращение в нерукотворный свой Дом...
Это есть становленье Дорогой глагола, это есть
становленье Глаголом - тебя!


(06.09.1983.)


Рецензии