Не тротуарная трава я...

     (монолог горожанина)

   Меня нервируют трамваи,
   Меня трамвирует невроз...
   Не тротуарная трава я -
   Корнями в трещины не врос.

            Меня от города коробит.
            Меня угробит гарь и смрад
            В разутрамбованной утробе
            Его проспектов и эстрад.

   Есть, правда, парки. Это верно.
   Есть скверы - правнуки дубрав.
   Но в скверах - парко, в парках - скверно
   От рвов, окурков и орав.

            Моей не радует натуры
            Перекрещенья проводов
            И чудеса архитектуры
            Уездных грязных городов...

   Каким еще другим химерам,
   Что столь уверенно растут,
   Жрецы прогресса - инженеры -
   Приносят в жертву красоту?

            И все ли жертвы те резонны?
            Прогресс, что губит жизнь - бредов...
            Растут пространства мертвой зоны
            У современных городов.

   Еще потребует нескоро
   Земшара череп парика.
   Но архаизмы ли озера?
   Рудиментарна ли река?

            А город грохотом придавлен,
            Перекреститься не с руки.
            Растут-растут его трудами
            Индустриальные грехи.

   Их время ярое утроит,
   Беду до срока притаит...
   А он построит. Он построит -
   И за ценой не постоит.      
   


Рецензии