О, как бы посмеялся Гоголь...

К 204-ЛЕТИЮ ПИСАТЕЛЯ Н.В. ГОГОЛЯ, таких как он немного,
И в унисон с парфёновским, блестящим  «ПТИЦА-ГОГОЛЬ».

К ДНЮ РОЖДЕНИЯ ВЕДУЩЕГО ПЕРВОГО ТЕЛЕКАНАЛА
                ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА.

Подумал я- а ну-ка рассмешу
Всех в этот славный первый день апреля,
Подумали чтоб- балагур и шут
Решил подправить мир наш акварелью.
Автоэпиграф.


О, как бы посмеялся Гоголь
Тому, что с нами происходит.
Нелепицы у нас так много,
Что сердце с ритмики уходит.

Здесь за открытие накажут,
А если нет их, поощряют,
Пройдёт столетие и скажут-
Минувшее не одобряют.

Сначала скажут- повторяем,
Кривые Ваши интересны,
Потом забудут, уверяя-
Для диссертаций это пресно.

А дальше больше- прекратите,
И ерундой не занимайтесь.
Печальна здесь судьба открытий,
Но вы держитесь, не ломайтесь!

Сказал бы автор «Ревизора»-
При мне такого не бывало,
С ночным умчался бы дозором,
В Диканьку, там где карнавалы!

 

     Слово- подтверждающим  бумагам, письмам, документам.
     Июль 1978г. «Повторяю, Ваши данные интересны»- из ответного письма д.б.н. Ю.Н. Карасевича  по поводу полученных автором синхронных автоколебаниях кислорода и рН в смешанных культурах. И сегодня я оцениваю их, как сигнал из иной Цивилизации- настолько они отличались от кривых, которые я получал много лет до того. Посудите сами, встав на моё место. Два месяца подряд я регистрировал автоколебания, синхронные автоколебания кислорода и рН, по которым выходило, что миллиарды микробных клеток смешанной культуры каким-то непонятным образом "договариваются" дышать, как одна клетка.  Забегая вперёд, предположу. что эти автоколебания когда-нибудь будут расценены, как одна из неожиданностей ХХ века, которую учёный мир почему-то не только не заметил, но счёл поводом для...о т л у ч е н и я  исследователя, почему-то удачливого в науке от ...самой науки. Когда-нибудь этот случай, возможно, станет сюжетом  так популярной в наши дни телепередачи на Первом  "Гении и злодеи".  Уже только  факт  обнародования информации об автоколебаниях  с частотой 8(!) в час, если по справедливости, должен был повысить  статус автора до доктора наук. Но такое началось- и Н.В. Гоголь удивился бы.
     9.11.82г. Директору Бакинского филиала ВНИИ ВОДГЕО проф. Ю.А. Ибад-Заде.
     «Институт микробиологии АН СССР направляет Вам отзыв на материалы разработок, выполненных сотрудником руководимого Вами филиала ВНИИ ВОДГЕО тов. Артюшкиным А.Д. Одновременно сообщаем, что Артюшкин А.Д. уже неоднократно обращался к нам и специалисты нашего Института вынуждены были знакомиться с его письмами и материалами, в том числе и по поручению ВАК СССР. Его работы характеризовались специалистами как неудовлетворительные.  И.о. директора Института д.б.н. Г.И. Каравайко.
    «Общий уровень представленного материала…не соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям»- из отзыва, подписанного …д.б.н. Ю.Н. Карасевичем. Резолюция на отзыве зам. Директора филиала от 22.11.82г.-«Необходимо прекратить необоснованные работы т. Артюшкина от филиала».  Была в заключении и такая фраза, которая по истечении 27 лет и опубликования научных открытий в виде поэтической Амфоры звучит просто сенсационно- «Основная ошибка А.Д. Артюшкина в том, что он одновременно пытался решить несколько проблем, вместо того, чтобы углублённо разобраться хотя бы в одной». Случись это скажем, в Израиле и попытайся автор отлучить доктора наук за открытия от науки, вряд ли это было бы успешным- другие законы. Там украли внучку- посадили бабушку.
     Россия толерантна, но почему-то не к собственным достижениям, которые она изо всех сил не замечает- чем не гоголевкий сюжет?! Впрочем, впрочем, в чём-то меня не упрекнёшь. Поясню. Два человека с фамилией Иоффе  в судьбе моей сыграли свою роль. Академик А.И. Иоффе- примером, как надо помогать учёным. Друг детства Г.М. Иоффе- косвенным сопричастием к моим открытиям. В школьные годы я перечитал из его личной библиотеки всего А. Чехова из послевоенной подписки, а чтение его эвристично, толкает мыслить неординарно. В начале 90-ых он переехал с семьёй в США, а так бы хотелось что-нибудь узать о нём. Григорий- откликнись!
Косвенно повинна в моих открытиях и руководитель по аспирантуре д.б.н. Роговская Ц.И.- привычку допоздна засиживаться в лаборатории я перенял от неё. Сохранились её письма, в которых она советовала, что почитать. Как жаль что её уже нет. Увы. нет и других-

От близости души с печалью этот стих возник.
Когда и кто узнает, я каких вершин достиг.
И как ни жаль, об этом не узнают никогда
Ни мать с отцом, мои, жены, ни сваты- вот беда!

     Чем заканчивались попытки автора перейти в лаборатории,  лучше оснащённые, делающие погоду в науке?
     «Молдавии фенолы не угрожают»- здесь с одной стороны признание того, что автор добился новых результатов в нейтрализации фенолов, с другой- вы нам неинтересны.
     Киев. Приходит  перечень 12-ти научных центров Украины, где меня не ждут.
     Письмо на бланке ИБФМ АН СССР без даты и №  исходящего- «По просьбе директора Института, академика Г.К. Скрябина  сообщаю Вам, что в Институте нет и не будет вакантной должности, к тому же отсутствует лимит на прописку в г. Пущино".  Это как бы сигнал из прошлого в будущее, который был принят во внимание вот таким образом-
     27 января 2004г.-«К сожалению все перечисленные Вами эффекты не позволяют получить новые знания путём простого сравнения одних кривых с банком данных других кривых» Зам. Директора ИБФМ РАН д.б.н. М.Б. Вайнштейн.
     Легко доказать, как ошибочен был этот отзыв. Первое- переносить на биореактор  известное относительно водоёмов сродни сравнению парусника с «Титаником», или обычной горы с извергающей лаву. В биореакторе процессы идут с огромными скоростями- жаль, если этого не знает Зам. Директора  ИБФМ РАН.
     По второму комментарию. Новизна области 330нм в обратимости процесса и в зарегистрированной памяти- до двух месяцев.
     По третьему- Новизна фенольного парадокса отмечена авторским свидетельством, письмом академика Е.Н. Мишустина и косвенно АН Молд. ССР- "Фенолы не угрожают".
     Не замечено- бактерицидность солей меди и серебра проявляется  во взаимоисключающихся (по ОВП) условиях,  синхронные автоколебания  в смешанных культурах кислорода и рН, возможность целенаправленного поиска штаммов, утилизирующих анилин и главное. Факт подчинения СКМ общим биологическим закономерностям  делает их объектом, очень пригодным для их экспериментального выявления.
     Противоречит отзыв д.б.н. Вайнштейна и содержанию вот этого письма от 17.11.2004г №157пг-фани 194. 
     "Уважаемый Анатолий Дмитриевич! По поручению Министерства образования и науки Российской Федерации в Федеральном агенстве по по науке и инновациям рассмотрены представленные Вами материалы.
     За прошедшие годы Вами проделана большая научно- исследовательская работа, которая позволила получить новую информацию и новые знания в области очистки и микробиологии. В 1983г. Вы получили три авторских свидетельства в области очистки промышленных сточных вод,  а также в различных изданиях страны и за рубежом появилось несколько ваших публикаций. По сообщению ФГУП ГНЦ РФ ВНИИ ВОДГЕО,  работая в Бакинском филиале  Института Вы часто писали научные записки и выступали с докладами, но существует Положение о порядке присуждения учёных степеней от 30 января 2002г., где защита диссертации в виде научного доклада не предусмотрена…Зам. Начальника Управления
Н.Д. Войткевич.
      А были ещё такие популярные журналы, как «Химия и жизнь», «Наука и жизнь». Как здесь отнеслись к открытиям автора?  Статья «Микроорганизмы, углекислый газ и солнечный свет»  с кривыми никогда не появилась в первом. Уже в новом тысячелетии меня известили из второго- Ваши материалы у сотрудницы, которая не находится в пределах России.
      Была в 2003г. и переписка с руководителем лондонскогго журнала "Нейча" М. Хелмер, которая не заметила, или сделала вид, что не заметила, о чём шла речь- об открытиях во множественном числе. Когда эта переписка получит огласку- вот удивится мир научный!
      А сегодня я, как тот итальянец из популярного фильма- меня за учёного не принимают ни свои, ни чужие. Чем не парадокс ХХI века?!
      Так что, как мы видим и на сегодняшний день, Н.В. Гоголь отдыхает.

Иллюстрация из инета.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.