Сурская степь

Чего истории стыдиться,
С корнями вглубь Европы лезть!
Костер у юрты вот дымится,
А у костра лежит лишь плеть.
Пасутся кони у речушки…
И, небо – полное огней!
Я русский вот, живу в избушке,
С татарами пасу коней…

Все кони – крепки, невысоки,
Выносливы, как сто коней!
Вот говорят, что мы жестоки
Во всей истории своей!
Враги всегда нас упрекают…
И испокон пиар ведут…
Они себя лишь уважают,
Ну, а для нас…. весь хлам несут!

Да, жизнь – коварна и жестока,
Несправедлива…, может быть!
Она несет свои истоки,
Свой взгляд, уклад и общий быт!
Мы не такие, как в Европе,
Ведь мы народ совсем иной!
Мы, как они судьбе не ропщем,
Идем дорогой полевой…

Кругом другие здесь народы…
И, здесь наш общий интерес.
Другое все: земля и воды,
И, даже взгляды на прогресс!
Не зря пасутся вместе кони,
Лежит под деревом седло…
По травам ветер волны гонит…
И, воздух крепок, как стекло!

Ордою Белою мы жили…
И были частью – Золотой!
В набег спешили по ковыли…
Вся степь горела под луной!
И, как турусы на колесах,
Мы кочевали по степи,
Решали в ней свои вопросы…
И, каждый жизнь свою лепил!

Цивилизованность народа,
Скажите, зиждется на чем?
Ничтожна по своей природе…
Мы речь напрасную ведем!
«Рим сделал всех людей рабами,
Свой отпечаток наложил…!» -
Сказал возвышенно словами,
Какой-то крашеный эллин!

У нас Баян сказал не хуже…
Шедевр отлил Левша – кузнец!
Зачем нам Рим тот грешный нужен…
И их все ценности – вконец?
У нас здесь степь – родные стены,
Живут: –  татарский, русский бог…
  Здесь жизнь свою имеет цену!
И, пусть здесь быт порой убог…

Ведь скифы мы, горды собою…!
Живет кругом , здесь русский дух!
Зовут нас Белою Ордою,
У нас земля – лебяжий пух!
И, есть в Орде: мордва, татары…
Из разных сел и городов…
Здесь сплав народов: асов, аров…
Гиперборейских… цвет родов!

Пасутся кони у речушки…
И, небо – полное огней!
Я, русский, вот живу в избушке,
С татарами пасу коней!


Рецензии