Охота на великана

          (отрывок из поэмы)
Белая пороша,
Виден зайца след…
Сел охотник Проша
На велосипед…
С ним собака Лапка –
Нюхает, идет,
А, стара, как бабка,
Знать, давно живет!

Прохор, как охотник -
Лучший, на селе…
Раньше был он плотник…
След взять он велел.
Прохора и Лапку
Знают все и чтут!
Вот возьмут в охапку
Зайца, хоть и плут…

А, куда деваться?
На… велосипед…
Будет плут брыкаться!
Свежий виден след…
Веселится Проша!
Так вот и живет…
Белою порошей
Едет, не идет!

Что зимой, что летом –
Благо колесо.
Крутится, одето,
Лишь шуршит песок!
Мышка испугалась,
Сразу убралась,
Лапке не попалась…
Для ее стола…

Ну, и, слава богу!
Значит, повезло,
Лисья здесь дорога,
Где лиса – там зло!
Катит дальше Проша
Тихо по степи,
А ружье лишь ноша…
Где же заяц спит?

Днем он на лежанке,
Ночью он не спит,
Ищет он делянки,
Где свекла торчит.
Бродят ночью лисы –
Иногда не спят,
Смотрят: «Уши виснут?»
И, бегут… опять.

Надоело Проше
По полю катить:
«Где трофей, где ноша?
Лапку воротить!»
Но услышал Проша
У оврага лай,
Заяц шел уж к роще…
Пли! Так… наших - знай!

Зайца подстрелили –
На велосипед…
С лапкой покатили,
Оставляя след!
Прохора и Лапку
Знают все и чтут…
Взяли вот в охапку
Зайца, хоть и плут!

Веселится Проша,
Радуется сам…
Тяжела вот ноша,
Водит по усам:
«Заяц… на три пуда…!» -
Лапке он сказал:
«Стереги покуда,
А, я побежал…!»

И, веселый Проша
Выехал в сельмаг,
Все по той пороше,
Лишь мозги напряг…
Лапка, заяц – в сенях,
Прошина «дворца»,
Так сказать, под сенью
«Зайчьего» ловца!

Похвалился Проша:
«Зайца подстрелил…
Жирный… и хороший…
В… километре… был…
Я ружьишко вскинул…
Бахнул по нему…
Заяц, что ж… и сгинул,
Знать, судьба ему!

Побежала Лапка…
Мне и принесла…
Вот уж будет шапка…
Все для ремесла!»
Прошу похвалили:
»Экий,… молодец!»
И, товар всучили
Проше, как бы «спец»:

«Светленькой» бутылку,
Хлеб, лавровый лист,
Масло с морозилки,
Специи и рис…
В дом приехал Проша…
Зайца не застал…
След идет порошей…
Видно, заяц встал!

Прохор рассердился…
Лапку обругал,
Даже «матерился»,
Дурой обозвал!
Лапка виновато
Била лишь хвостом…
Лапка – простовата
При таком косом!

Подошла соседка,
Что, да, как спросить:
«Случай очень редкий!» -
Проше говорит…
Проша сам все знает,
Убежал косой,
Версты, знать,  мотает,
Хоть он… и босой!


Рецензии