Гоголь

1 апреля — день рождения 
Николая Васильевича Гоголя.

По  понятным причинам 
у стихотворения два варианта...


Русский вариант:

Смех, слёзы, страх, страдания и слава…
Так много перевёрнуто страниц!
Провинциальный Нежин и Полтава
Раздавлены надменностью столиц.

Он в душу слова проникал, как Мастер,
Чудес заморских насмотрелся  вволю,
Поэтов знаменитых видел  часто…
Но было ль счастье  средь житейской боли?

От «мёртвых душ»  живой душе  –  тоска,
На небеса она просилась - к Богу…
Помилуй, Боже! Тяжкий крест в руках:
Смеялся  и  страдал… Великий Гоголь.

Украинский вариант:

Сміх, сльози, страх, страждання, слава –
Сторінок у житті було багато…
З провінції – із Ніжина, з Полтави –
Він рушив по столицях мандрувати.

І словом володів як майстер,
І надивився на заморські дива,
Поетів знаменитих бачив часто…
А чи він був на цій землі щасливим?

Від «мертвих душ» «живій душі» – журба…
Вона просилася на небеса – до Бога…
Помилуй, Боже, Ти Свого раба:
Сміявся, бо страждав… Микола Гоголь.


На фото: Александр Иванов. Портрет Н. В. Гоголя.


Рецензии
Люблю Гоголя.
Он - на все времена.

Кованов Александр Николаевич   27.04.2020 15:52     Заявить о нарушении
И я его люблю, перечитываю бесконечно)))

Валентина Яроцкая   27.04.2020 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.