Басня про сову и черепаху

Однажды, донесла до нас молва,
Сцепились Черепаха и Сова.
Одна решала мнимые  дела,
Другая же на дереве спала,
Но про умы пустячный разговор
Вдруг перерос в живой, горячий спор!

Взметнулась пыль!
Эмоций не сдержав,
Сова как закричала: «Беспредел!
Голубушка, быть умной - не про вас,
Ведь мудрость, как ни спорь, не ваш удел.

В пустыне средь песков влача свой путь,
Ползёте вы печально много дней.
От скуки остается лишь зевнуть –
Откуда вам узнать про суть людей?

А я меж них  все время, на виду,
Публичной дамой числюсь, что скрывать.
Нет времени порой на ерунду,
Зато его полно, чтоб размышлять!

Как много удивительных вещей
Дают мне, к слову, пищу для ума!
Я вас бы прогнала сейчас взашей,
Когда бы мудрой не была сама».

Тут молвит Черепаха ей в ответ:
«Как вы наивны, милая моя!
Я в этот мир несу науки свет!
Вся мудрость дней живёт в таких, как я!

Раскинулся бескрайне надо мной
Шатёр небес, и в звёздах скрыта суть,
А вы, мирской увлекшись суетой,
В болоте поспешили утонуть.

В моей пустыне края мысли нет,
Могу я размышлениям отдать
Всю жизнь мою – а я живу сто лет!
Что? Съели? Вам ведь нечего сказать?»

Вопит Сова, вцепившись крепко в сук:
«Так вы же не умеете летать!
И годны, между делом, только в суп,
А я с высот умею размышлять».

***
А вам, друзья, скажу я без прикрас:
Подобных «мудрецов» полно меж нас.
На размышленья тратятся века,
Глядят они на прочих  свысока,
Для мира и народа своего
Полезного не сделав ничего.


Рецензии
Мораль сей басни такова:
"Глупа и Черепаха, и Сова,
одна ползет, а время мчит стрелой,
другая спит на ветке день-деньской,
и видит, мир наш, только по ночам,
так кто же их причислит к мудрецам?"

С УЛЫБКОЙ

Автор Владимир Беляев   12.04.2009 12:46     Заявить о нарушении
))))))))ОЧЕНЬ ВЕРНЫЙ ЭКСПРОМТ, ВЛАДИМИР!)))))) СПАСИБО! :)

Вася Курочкин   12.04.2009 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.