Зимние Фантазии

Который месяц холод вьюгoй кружит
И ветер обрывает провода,
Пустынных улиц снеговые шубы
В молчанье одевают города.

Не видно ничего, лишь только тени
Мелькают от деревьев и столбов
И, падают угрюмые метели
С обледенелых плоских крыш домов.

Бредя в угаре дня без направленья,
Средь чуждости и замкнутости лиц,
Сквозь пелену задумчивого зренья,
Увидел я зеленый свежий лист.

Зеленый лист на голом зимнем дубе,
Трепещущий средь ледяных ветров,
Держался, впившись в ветвь назло недугам
Злой осени и зимних холодов.

Не знаю как, рассеянные мысли
Сплелись в неслышный странный диалог
О безысходной серости и грусти
И об усталости от всех тревог.

И жалуясь о всех своих невзгодах,
Перипетиях жизненных путей,
Я думал: несгибаемая воля
Нужна чтоб выжить вопреки судьбе.

Какая сила противостояния
Дана листу и что за цель он зрит
Там впереди? И мне же в назиданье
Живет и яркой зеленью горит.

Себе один вопрос лишь задавая:
"Зачем страдать ему сквозь смену лет?”
Истрепанные мысли собирая,
Услышал я отчетливый ответ:

"Никак нельзя считать борьбу нелепой.
Пусть нелегко держаться на ветру,
Пусть много сил утрачено на это
И, как и все, а знаю что умру...
Но я умру опять увидев лето."

И вновь бредя среди суровой стужи,
В душе несу я огонек тепла
И ожиданье трепетного чуда -
Рожденья жизни с именем Весна.


Рецензии
Мариш, это ШЕДЕВР! Городская лирика сложна, вам удплось так передать настроение, что дух захватило! спасибо!

Татьяна Розина   20.04.2009 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна за отзыв и понимание.

С теплом,

Марина

Марина Тани   20.04.2009 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.