Людмиле Владимировне Борисовой

в день защиты дипломного проекта
***
Мы представляем,
Как, живя в затворках,
Училась ты,
Сидела взаперти,
Как на тебя светили из-за шторки
Прекрасные весенние лучи.
Как ты прошла сквозь тернии и  муки,
Прошла, не пожалев о том!
Зато теперь
Ты гордо берёшь в руки
Свой новенький заслуженный Диплом!

В борьбе за  то,
В раздумьях сдвинув брови,
Не ведала,
Что в жизни есть покой!
Да!  Он впитал все капли
Красной крови,
Пролитые
В мучениях тобой!
Да! Он впитал
Всю тяжесть мук,
Раздумий,
Часы невыспанных ночей,
Студентов превращавших в мумий
В тени Дамокловых мечей!
И Он, как сотни тонн
Пролитых слёз
И пота!
Он, как свинцом лежит
В руке перед тобой!
Но ты берёшь его
С такой душой
Охотой,
Что тяжесть этих тонн
Слетают с плеч долой!
Теперь ты птица вольная в полёте,
Летишь душой вперёд
И рвёшься снова в бой!
Ну что ж, коль есть ещё
Заряды в пулемёте,
Иди, воюй,
И мы пойдём с тобой!

Мы ждём тебя,
Тоскуем ожидая,
И тусклые мелькают мимоходом дни.
И без тебя - без  Света и без Рая,
На гибель от тоски
Мы все обречены!

1988


Рецензии