Я научился считать минуты...

Я научился считать минуты,
Когда осталось их меньше ста.
Я вспомнил, сколько ещё не сделал.
Я понял также, что жизнь проста.

Я в суете отложил на годы
Дела, старанья, любовь, мечты.
Я был слепым до чудес природы,
Её изменчивой красоты.

Сейчас, когда одним глазом видно
Кусочек неба в слепом окне,
Мне мнится солнце Венесуэлы
И гребешки на седой волне.

Поймать на варежку рой снежинок,
Дышать на ветер, смотреть на снег,
На пожелтевший с годами снимок,
Где очень милый мне человек.

И не спеша под огнём лампадки
Листать обрывки житейских дум,
Мечтать о счастье под грозно-сладкий
Прелюдий Баха органный шум.

Любовь? Заметить, поймать за крылья!
Узнать в толпе, закричать «Успел!»
Так много перьев в руках осталось,
А настоящей не разглядел…

Она прошла незаметно, тихо,
Без шумных оргий, без громких слов.
Как это глупо и как ужасно
Понять, что в жизни была любовь,

Когда вернуть невозможно даже
Единый взгляд и сказать «прости».
И как нелепо теперь слезами
Пытаться сердце своё спасти...

Душа, раскрытая настежь миру,
Кричала: «Каждый иди ко мне!»
И, успокоившись этим криком,
Всё беззаботней жила во сне.

Минут осталось на двести вздохов.
Поведать что о величье дел?
За сто минут я так много понял.
Я много понял. Но не успел.

2009


Рецензии
Последняя строка очень опасная в стихе,может испортить общее впечат-
ление.Итак, правильно сказать"Я много понял, мало успел либо "Я много
понял,Не всё успел".

Тата Дева   17.06.2012 16:32     Заявить о нарушении